Skip to content

1.1. Понятие и классификация инвестиций

Электронная коммерция, интернет-банкинг Понятие инвестиций, их роль в экономике Анализируя литературные источники можно сделать вывод, что к настоящему моменту не сложилось однозначного трактования понятий инвестиции и инвестировать. Наверное, основной причиной этого следует считать наличие в мире множества различных экономических школ, а также государственных экономических строев. Исследуя суть понятий, необходимо определиться, что же изначально вкладывалось в термин инвестиция. Этимологически слово происходит от латинского - облачать, и изначально, в эпоху феодализма, инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом или епископа в управление церковными землями. Это давало возможность инвеститору или, говоря современным языком, инвестору не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора. Говоря о современном понимании сути терминов, следует отметить, что у различных авторов его основа совпадает, однако, как уже было сказано, существуют некоторые отличия. При этом отличающиеся детали, в данном случае, имеют немаловажное значение. Наиболее интересны определения следующих авторов и источников. Данное определение нельзя считать постулатом, так как существуют и безвозвратные инвестиции, например, в строительство памятника, и безденежные, что также следует считать инвестированием, но они под приведенное определение не подпадают.

инвестиции

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.

Л. Г. Кропотов выделяет в отдельную группу авторов, которые считают различных подходов к определению понятия инвестиции в зависимости от.

инвестиции, безусловно, важны для эффективно функционирования и динамичного развития любой коммерческой деятельности. инвестиции могут носить внешний, либо внутренний характер и иметь направление на развитие и реализацию инвестиционной идеи, либо на получение дополнительного дохода. Регулирующая функция отвечает за корректировку процесса экономического роста. Стимулирующая функция, в свою очередь, побуждает объект инвестиций к росту и развитию.

Многие думают, что понятия методы и формы инвестиций это одно и то же, но это не совсем так. Данный инструмент позволяет определить уровень риска запланированных вложений, а также дает хорошую возможность для поиска наиболее удобных и эффективных способов достижения тех целей, которые поставил перед собой инвестор. Существует различные методы оценки инвестиций.

Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов капитала и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью — оборудования, недвижимости, финансовых или иных необоротных активов.

Принято различать два типа инвестиций:

Что такое инвестиции: определение, сущность и примеры. Автор статьи: Евгений Смирнов Евгений Смирнов. уста 5. 0.

Воробьев … целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах в различные объекты инструменты для достижения индивидуальных целей инвесторов. Бочаров инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые направляют в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль доход или достигается иной полезный эффект. Янковский … вложение капитала в ту или иную сферу деятельности с целью последующего его прироста.

Линдей … увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, то есть увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми. Бэйли … процесс расставания с деньгами , чтобы получить большую их сумму в будущем В приведенных в табл. Принимая за основу общие признаки инвестиций, становится понятно, что в одном определении невозможно отразить все многообразие видов инвестиций. Например, целью инвестирования может быть как создание нового предприятия, так и расширение деятельности действующего.

Источники финансирования и используемые показатели эффективности для соответствующих проектов должны учитывать особенности каждого из них. Так же инвестиционные проекты могут отличаться сроками реализации, количеством субъектов инвестиционного процесса и т. Для изучения особенностей каждого вида инвестирования в литературе рассматриваются обобщенные и уточненные классификации инвестиций.

Рассмотрим классификацию, в которой инвестиции выделены по наиболее применяемым признакам. Нарушение авторских прав Рекомендуемые страницы:

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

. Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3].

Определение инвестиционной деятельности, как правило, и интеллектуальных ценностей, по мнению автора, обозначено.

Показать версию Обзор основных подходов к определению понятия инвестиционного потенциала и методов его оценки Анастасия Нецымайло Аннотация: В условиях перехода к рынку перед предприятиями возникла необходимость и появилась возможность самостоятельно определять такие шаги в общем, и в частности, направления своей инвестиционной деятельности, источники и меры средства достижения поставленных целей.

Поэтому, с точки зрения автора, целесообразно рассмотреть сущность и содержание таких категорий, как инвестиции, потенциал, а затем инвестиционный потенциал. В научной литературе потенциал определяется как возможность, наличные силы, которые могут быть пущены в ход, использованы. Производным от этих понятий является понятие потенциала, под которым понимается степень мощности, скрытых возможностей в каком-либо отношении, совокупность средств, необходимых для чего-либо.

Некоторые источники под потенциалом предприятия подразумевают всю совокупность показателей и факторов, определяющих его возможности, средства, запасы, способности, ресурсы, производственные резервы, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности [2]. инвестиции — все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты различных отраслей народного хозяйства с целью извлечения прибыли или достижения социального эффекта. Процесс инвестирования нужно отличать от процесса кредитования, по своей сути это почти одинаковые процессы, но их отличает степень риска, при инвестировании он значительно выше, потому, что инвестиции возвращаются лишь из прибыльного проекта, в то время как кредит и проценты необходимо возвращать в обусловленный срок, независимо от прибыльности проекта.

Опора на эти данные делает возможным формулирование понятия инвестиционного потенциала предприятия, наиболее полно и точно отразить его сущность. Такие авторы, как Е. Лозовский под инвестиционным потенциалом понимают совокупную способность экономики предприятия осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, выпускать продукцию, удовлетворять общественные потребности, определяемую вовлекаемыми природными ресурсами, трудовым, научно-техническим потенциалом, накопленным капиталом.

Ковалев рассматривает инвестиционный потенциал, как способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Он выделяет две стороны инвестиционного потенциала:

инвестиции, ИХ ПОНЯТИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

Казань , кандидат экономических наук инвестиции: Выдвинута гипотеза о причине неоднозначной интерпретации сущности инвестиций в современной экономической науке. В ходе обобщения широкого спектра экономической отечественной и зарубежной литературы нами были выявлены следующие научные проблемы исследования сущности инвестиций.

J Определения понятия «инвестиции»-, даваемые представителя ми авторов и исследований в области капиталистической экономики) до х годов.

Понятие и классификация инвестиций Понятие инвестиции весьма неоднозначно, особенно в отечественной науке: Полярность точек зрения в правовой науке вызывает не только объективное отражение дефиниций категории"инвестиция", по сути противоречия возникают в самом словообразовании. Так, в работах одних ученых категория"инвестиция" образуется от английского"" - в жилетку, другие при переводе используют английское"" - капиталовложения.

Комментарий к Закону об иностранных инвестициях Н. Дорониной включен в информационный банк согласно публикации -"Право и экономика", , 4, 5, 6. Комментарий к Закону об иностранных инвестициях. Рассматривая особенности правового регулирования инвестиционной деятельности и раскрывая содержание понятия"инвестиции", необходимо отметить, что"право Соответственно, правовое регулирование не формируется непосредственно экономикой, но закрепляет объективно сложившиеся под воздействием"экономических законов" общественные отношения, способствуя их упорядочиванию, а тем самым и дальнейшему развитию в рамках данной отрасли права.

Роль права в развитии советской экономики. Правовое регулирование хозяйственных отношений Вопросы гражданского законодательства.

ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

Правительство уполномочено защитить инвестиции. Следует выделить четыре ключевых аспекта, которые"цепляют" и вызывают смешанные чувства: Внедрение в отечественное инвестиционное законодательство"дедушкиной" оговорки, хотя и не в первый раз. Неведомое доселе"соглашение о защите и поощрении капиталовложений", которое, как следует из законопроекта, вообще можно определить как гражданско-правовой договор, но прямо об этом не говорится. Понятийный аппарат, предварительная дискуссия.

социального эффекта и повышения конкурентоспособности экономики N9 Определение термина «инвестиции» Автор, источник 6 | Долгосрочные.

Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много. В современной литературе они трактуются разнопланово: инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне.

Рассмотрим основные теоретические подходы. В своем развитии теория инвестиций прошла несколько этапов. Начальным можно считать работы австрийской экономической школы Г. Бем-Бавери , где инвестиции трактуются как обмен удовлетворения сегодняшних потребностей на удовлетворение их в будущем. Фишера по теории процентной ставки. Теоретический подход к оценке капитальных активов был предложен в работах Ф.

Основные понятия теории инвестиционного анализа

В самом общем виде инвестиции определяются как денежные средства, банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

По финансовому определению инвестиции — это все виды активов средств , вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Экономическое определение инвестиций трактуется как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. Ведь изменения в товарно-материальных запасах во многом объясняются движением расходов на основной капитал.

Относительно определения инвестиций, данного Н. Сейтцем («затраты следующее критическое замечание: «думается, автор дал определение понятия инвестиции, которое звучит следующим образом: «инвестиции.

Авторы излагают мнение о том, что инвестирование средств в хозяйствующий субъект с привлекательными финансовыми отчетными характеристиками может принести меньшую доходность рентабельность , чем инвестирование средств в менее устойчивую организацию, которая функционирует на перспективном и динамично развивающемся рынке. Вложение относительно небольшой суммы средств в такую организацию может повысить ее производительность и рентабельность в десятки раз.

Батурина в своем определении инвестиционной привлекательности связывают его с инвестиционными рисками. При этом, по мнению авторов, доверие поставщиков капитала и потребителей информации собственников, инвесторов, кредиторов, государства, общества в целом является базовой и весьма чувствительной производной от уровня инвестиционной привлекательности организации. Батурина выделяют внутренние и внешние факторы, оказывающие непосредственное влияние на инвестиционную привлекательность предприятия [4, с.

Внутренние факторы зависят от деятельности хозяйствующего субъекта это факторы, на которые предприятие может повлиять. Крейниной, инвестиционная привлекательность находится в зависимости от всех показателей, характеризующих финансовое состояние. В свою очередь, если сузить проблему, то инвесторов интересуют показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов [6, с. Позиция Крейниной отчасти поддерживается Э.

Журавковой, однако в своем определении инвестиционной привлекательности последние уделяют также большое внимание нефинансовым фактором конкурентоспособность, клиентоориентированность продукции [5, с. Существуют и другие определения понятия инвестиционной привлекательности. Рассмотрим некоторые из них.

Правительство уполномочено защитить инвестиции. Ч. 1. Определение инвестора

инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, кредиты, любое иное имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта. инвестиции — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства.

инвестиции могут быть финансовыми портфельными , реальными и интеллектуальными. Финансовые инвестиции операции с ценными бумагами — вложения в финансовые инструменты, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты, активы других предприятий.

Автором сделана попытка определения факторов, влияющих на эффективность инвестиционной деятельности в России, и конкретизации понятия.

Источник 1 инвестиции — увеличение объема капитала, функционирующего [22, с. Это также узкие трактовки исследуемой категории, поскольку инвестирование капитала может быть не только в денежной, но и в других формах имущественной, нематериальной , кроме того, инвестиции могут носить краткосрочный характер. Ряд определений инвестиций, в частности 2 и И, отождествляют инвестиции с капитальными вложениями.

В отечественной экономической литературе кроме переводных работ зарубежных авторов и исследований в области капиталистической экономики до х годов в. инвестиции трактовались как долгосрочные вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства. То есть не только отождествлялись инвестиции с капитальными вложениями, но и подчеркивался долгосрочный характер этих вложений.

В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты инструменты с целью по следующего его увеличения получения прибыли и достижения ино го экономического и неэкономического результата. В соответствии со ст. Федеральный закон от 26 июня г. Таким образом, инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты инвестиционной сферы с целью получения экономического прибыль и социального эффектов.

Что такое инвестиции. Определение и виды

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!