Skip to content

22. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются особенности развития инновационной деятельности на современном этапе развития научнотехнической деятельности. Выявлены основные эффекты, связанные с применением инноваций. Обоснован перечень основных критериев эффективности инноваций. Рассмотрены ключевые показатели оценки эффективности инноваций. На современном этапе развития именно инновации являются условием экономического роста и функционирования общества.

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта

Показатели, характеризующие эффективность промышленного производства и выбора эффективных вариантов решения производственно-экономических задач. Сущность, показатели, методы расчета и область применения Экономическая эффективность производства означает результативность производства, то есть достижение максимальных результатов при минимальных затратах и минимальных ресурсах. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы.

Оценка эффективности инвестиций является неотъемлемой задачей в . относятся те экономические критерии, которые характеризуют, какой из.

С позиции собственников акционеров это будет чистая прибыль, а с позиции общества — валовая прибыль. Измеряется норма дохода в процентах или долях единицы приращения чистой прибыли в расчете на единицу авансированного капитала. Как известно, чистый доход ЧД является базовым элементом всех остальных показателей. Напомним, что чистый доход ЧД на каждом шаге расчетного периода определяют как разность притоков и оттоков реальных денежных средств.

Удобней всего его рассчитывать по информации, аккумулированной в бюджете по проекту. В нем потоки группируются по трем разделам, отражающим системно три сферы деятельности, связанные с созданием и функционированием объекта предпринимательской деятельности: В каждом разделе выделяются статьи, выражающие притоки денежных средств, оттоки денежных средств и сальдо потока.

Суммарное сальдо по трем сферам деятельности выступает в качестве входной информации для расчета системы показателей экономической эффективности по проекту. Методология построения ФИБ состоит в том, что полученные результаты на каждом шаге по своему экономическому содержанию отражают прибыль после вычета налогов, возврата кредита и вычета затрат на его обслуживание. То есть чистую прибыль и амортизацию основного капитала, созданного за счет разных источников финансирования: Чтобы этого не произошло, при подсчете суммарного чистого дохода за жизненный цикл проекта на соответствующих шагах расчетного периода исключают авансированные средства, направляемые на создание постоянных и оборотных активов.

Интегральные критерии экономической эффективности инвестиций

Наличие положительного заключенияинвестиционного консультанта по инвестиционному проекту 6. Выбранный инициатором инвестиционного проекта инвестиционный консультант, выдавшийзаключение по инвестиционному проекту, должен соответствовать критериям,установленным Положением о Фонде для инвестиционного консультанта, выбираемогоинициатором инвестиционного проекта. Заключения от организаций, несоответствующих указанным критериям, не рассматриваются.

3 представлены методы оценки по каждому из критериев. Влияние инфляции на эффективность инвестиций и учет риска при определении показатели, характеризующие темпы роста цен (индексы потребительских цен.

; 3 копия учредительного документа со всеми изменениями; 4 копии бухгалтерских отчетов за год, предшествующий году обращения, и на последнюю отчетную дату текущего года с отметкой налогового органа об их принятии; 5 график реализации инвестиционного проекта; 6 информация о требуемом содействии по сопровождению инвестиционного проекта с обоснованием. Копии документов, предусмотренные настоящим пунктом, представляются заверенными в установленном законодательством порядке либо вместе с их оригиналами для сверки.

Одновременно с заявлением и документами, предусмотренными подпунктами 1 - 6 пункта 2. В случае если Инициатором инвестором по собственной инициативе не представлена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей , уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня приема заявления в рамках межведомственного информационного взаимодействия направляет в налоговый орган запрос о ее представлении.

При поступлении заявления и документов уполномоченный орган: В случае подачи Инициатором инвестором документов, не соответствующих требованиям, установленным пунктом 2. В случае непредставления Инициатором инвестором доработанных документов в установленный срок уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней со дня истечения срока представления документов возвращает заявление и приложенные к нему документы Инициатору инвестору без дальнейшего рассмотрения с указанием причин возврата.

В случае если поданные документы по форме и содержанию соответствуют требованиям, установленным пунктом 2.

Эффективность инвестиционного проекта

Методологические подходы при оценке эффективности инвестиций в морской промышленной деятельности В морской промышленной деятельности оценка эффективности инвестиций как элемент бизнес-планирования производится преимущественно в целях привлечения инвесторов и венчурного капитала для строительства серийного судна или серии судов или для производства иного реального актива морского предприятия, а также для покупки на вторичном рынке. Оценка эффективности инвестиций является неотъемлемой задачей в сфере прикладной экономики, как и оценка стоимости, поскольку стоимость и эффективность являются парными диалектическими категориями: Более того, в некоторых задачах стоимость и экономическая эффективность являются взаимозаменяемыми понятиями.

оценки реализуемости и эффективности инвестиционных проектов в .. Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является .. П Обобщающие показатели оценки финансового состояния характеризуют.

. , - . , , , . : Решение этих проблем и формирование работоспособной системы показателей позволят оценить эффективность текущего функционирования инновационной системы региона и степень реализации поставленных задач и целей инновационного развития. Предложенные показатели могут быть также использованы при формировании критериев выбора приоритетов инновационно-инвестиционного развития региона и прогнозирования результатов их реализации. В общем случае, говоря об оценке эффективности экономической деятельности, можно рассматривать следующие подходы к ее определению: Эти подходы с учетом определенной специфики применимы к оценке эффективности инвестиционной деятельности на уровне отдельных инвестиционных проектов, предприятий и региона.

Методические рекомендации дополняются разработками российских ученых по обоснованию приоритетов развития на уровне отраслей, чтобы исключить распыление инвестиционных ресурсов между проектами различной отраслевой направленности. Здесь используются показатели экономического, социального и бюджетного эффектов, соотношения суммы этих эффектов и затрат показатель региональной эффективности , показатели фондоотдачи и фондоемкости различных отраслей промышленности, экспертные методики обоснования приоритетов развития на уровне отраслей подробно рассмотрены в работе [3].

Комплексной характеристикой региональной инвестиционной системы является инвестиционный климат. Его оценка по широкому перечню показателей дает представление об эффективности управления инвестиционной деятельностью, инвестиционных ресурсах региона, степени развития инфраструктуры, взаимоотношениях с внешней средой, рисках, позволяет сформировать инвестиционный рейтинг и проранжировать по нему регионы страны. Все вышеназванные подходы целесообразно использовать при комплексной оценке эффективности инновационно-инвестиционного развития региона с учетом специфики инновационной деятельности и инновационного развития.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Рассмотрим каждый критерий оценки инвестиционного проекта. Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, необходимо выявить, насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия, так как если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата.

Положение о системе критериев, удовлетворение которым является основанием унификацию перечня показателей эффективности инвестиционных . Индексы доходности характеризуют относительную" отдачу проекта" на.

Наличие положительного заключения инвестиционного консультанта по инвестиционному проекту 6. Выбранный инициатором инвестиционного проекта инвестиционный консультант, выдавший заключение по инвестиционному проекту, должен соответствовать критериям, установленным Положением о Фонде для инвестиционного консультанта, выбираемого инициатором инвестиционного проекта. Заключения от организаций, не соответствующих указанным критериям, не рассматриваются.

Заключение инвестиционного консультанта по инвестиционному проекту должно содержать подтверждение исходных данных инвестиционного проекта, приведенных в его технико-экономическом обосновании, а также за исключением инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки для разработки проектной документации: К заключению инвестиционного консультанта должны быть приложены соответствующие расчеты, обоснования и перечень использованных источников.

Основные положения оценки финансовой и бюджетной эффективности инвестиционного проекта 1. Основным условием обеспечения финансовой эффективности инвестиционного проекта является окупаемость инвестиций в период реализации проекта с учетом стоимости капитала во времени. Влияние структуры капитала учитывается через стоимость капитала, задействованного в инвестиционном проекте.

Все параметры, описывающие инвестиционный проект, должны быть сведены в финансовую модель инвестиционного проекта, включающую связанные прогнозные отчетные формы - отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств, выполненные на срок прямого прогнозирования денежных потоков. Указанные отчеты составляются на основании установленных форм бухгалтерской отчетности.

Результатом построения финансовой модели инвестиционного проекта должны являться временные ряды показателей, требующихся для оценки финансовой, бюджетной и экономической эффективности инвестиционного проекта. Все риски в том числе сырьевые, ценовые, валютные, проектные должны быть учтены в параметрах финансовой модели.

Законодательная база Российской Федерации

С учетом функционирования субъекта управления, то есть управляющей подсистемы, критериями эффективности управления могут быть: Многие исследователи считают, что эффект менеджмента может и должен быть измерен не только по конечным результатам. При оценке системы управления могут быть использованы как качественные, так и количественные критерии. Количественное определение этих связей выражает количественную определенность критерия.

Методологические подходы к определению эффективности управления сводятся к оценке роли управления при повышении эффективности деятельности предприятия.

основные принципы и критерии принятия инвестиционных решений. неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов. показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;.

Эффективность связана с сопоставлением в той или иной форме результатов и затрат, необходимых для их достижения. Определение эффективности какой-либо системы предполагает выполнение следующих операций: Владельцы и менеджмент кредитных учреждений, к которым обращаются организации для получения необходимых средств, а также руководители предприятий заемщики , реализующие проект, в большинстве случаев заинтересованы, прежде всего, в максимизации прибыли и расширении своей доли на рынке товаров работ и услуг.

В достижении этой цели инвесторы и предприятия, реализующие проект, идут на определенный риск. При этом безопасность и срок возврата капиталовложений для инвесторов являются далеко не последними критериями, на основе которых принимаются инвестиционные решения. В случае участия государства в инвестиционном процессе в качестве инвестора федеральные и региональные органы власти, призванные регулировать социально-экономические процессы соответственно в стране и в регионе, исходят из интересов всей территории.

Посредством поддержки высокоэффективных коммерческих проектов, распределения финансовых потоков и централизованных кредитных ресурсов через субсидии, налоговые льготы и прочее органы власти субъектов федерации могут осуществлять регулирование развития отдельных отраслей, секторов экономики, территориальных образований. В этом процессе государственные инвестиции являются важнейшим элементом региональной социально-экономической политики. Средства федерального, регионального, муниципального бюджетов выступают также в роли катализатора увеличения активности частных инвесторов.

В свою очередь, активное инвестиционное развитие множества хозяйствующих субъектов способствует укреплению экономики регионов и страны в целом. Это связано с поступлением налогов в бюджеты различных уровней, с повышением конкурентоспособности российских предприятий и производимой ими продукции на отечественных и международных рынках.

Оценку эффективности региональных целевых программ и проектов необходимо использовать для выработки структуры бюджетных расходов на реализацию региональной социально-экономической политики. Наличие критериев оценки эффективности региональных программ и проектов помогает рационально и контролируемо осуществлять реализацию принятых к финансированию региональных целевых программ, позволяя более эффективно расходовать имеющиеся ресурсы, а также аргументировать правильность принимаемых управленческих решений.

Основные показатели, характеризующие эффективность инвестиционного проекта

Анализ эффективности деятельности предприятия: Экономика предприятий торговли и питания потребительского сообщества. Дашков и К, Сравнительная оценка совокупного экономико-организационного эффекта функционирования предприятий. Существует множество предложений и концепций оценки работы компаний как от отечественных, так и зарубежных специалистов, однако до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Для достижения поставленной цели необходимо провести анализ существующих методик оценки эффективности деятельности предприятия.

Качественные критерии характеризуют главным образом степень бюджетную эффективность инвестиций в реализацию проекта, а также.

.

Методы оценки эффективности инвестиции

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!