Skip to content

Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона

. , . - . Вместе с тем тематика инвестиционной активности химической промышленности, особенно в региональном аспекте, является менее изученной. Особую актуальность данные вопросы приобретают в сложившихся и развивающихся условиях функционирования российской экономики, явно нуждающейся в интенсификации инвестиционных процессов для решения целого ряда задач, начиная с обновления основных фондов и заканчивая технологическим перевооружением воспроизводственных процессов. Ретроспективный анализ показывает, что инвестиционная активность в национальной экономике сильно подвержена влиянию кризисных явлений, выражающихся, в первую очередь, в слабой ликвидности банковских активов Рисунок 1. Высокая амплитуда изучаемого явления в результате изменения конъюнктурных факторов свидетельствует о повышенном уровне риска.

Вестник НГУЭУ

Пятигорск, РФ . . Управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания. Основная характеристика инвестиционного процесса — состояние инвестиционной привлекательности системы. В связи с этим необходима оценка инвестиционного потенциала экономических систем. Анализ существующих подходов показал отсутствие единого методологического подхода к выбору показателей оценки инвестиционной привлекательности.

Алгоритм оценки инвестиционной привлекательности региона расчета инвестиционного потенциала и инвестиционного риска регионов ЮФО [1] используется всего сорок семь исходных статистических показателей. Анализ.

Структурно инвестиционный климат страны определяется инвестиционным потенциалом и инвестиционным риском. Инвестиционный потенциал страны характеризуется совокупностью макроэкономических показателей темпы экономического роста, соотношение потребления и сбережений, ставка ссудного процента, доходная норма прибыли, уровень и динамика существующей инфляции, потребительский спрос населения , а так же наличием и соотношением факторов производства, развитостью инфраструктуры.

Проводя инвестиционный анализ можно заблаговременно охарактеризовать его потенциал. Инвестиционный риск страны характеризуется уровнем неопределенности теоретического прогноза относительно получения прибыли в будущем от инвестиций. Риск ПИ прибыль инвестиций включает политическую, экономическую и социальную составляющие. Вышеуказанное позволяет сформулировать стандартный минимум требований, выполнение которых позволяет определить инвестиционный климат как благоприятный: Для большинства стран особенно крупных и имеющих федеративное устройство актуальным и практически значимым для инвестора являются оценки инвестиционного климата инвестиционной привлекательности регионов.

Бланк приводит комплексную оценку инвестиционной привлекательности регионов, которая предполагает размещение регионов по пяти синтетическими показателями с учетом их значимости: Оценка инвестиционного климата страны в контексте реализации прямых инвестиций предусматривает детализированный анализ инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики и конкретных объектов инвестирования вложения капитала. Сравнительная оценка инвестиционной привлекательности отраслей производится, как правило, с предварительным их группированием в соответствии с принятой в современной статистике методологии.

Важнейшим обобщающим показателем при этом является уровень доходности инвестиций в долгосрочном контексте. В более широком плане анализируется общий уровень развития отрасли, инфраструктура, уровень монополизации, степень государственного влияния, квалификация местных специалистов отрасли. Оценка инвестиционной привлекательности Оценка инвестиционной привлекательности конкретного предприятия проводится на основе анализа показателей финансового состояния ликвидности и оборачиваемости активов, финансовой устойчивости, доходности капитала, а также других с учетом типа зрелости рынка страны, в которой осуществляется вложение.

Как измерять инвестиционный потенциал регионов? Май 23, , Поэтому лидерами таких рейтингов из года в год остаются примерно те же самые субъекты федерации. Здесь в последние 3 года первая пятерка регионов остается неизменной, полностью совпадая с перечнем 5 крупнейших по численности субъектов Российской Федерации. Первая пятерка российских регионов в различных рейтингах годы Конечно, такая информация полезна для инвесторов, принимающих долгосрочные решения. Однако она мало отражает результаты работы органов власти, так как на рассматриваемые показатели им сложно оказать существенное воздействие в краткосрочной перспективе.

потенциал, инвестиционный риск, методика оценки инвестиционной открытых и общедоступных статистических данных, чтобы узнать.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами. Анализ рассчитанных по методике автора см. Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску графы 5, 8 табл. К недостаткам можно отнести использование слишком большого числа показателей — около двухсот. Кроме того, сравнительная рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности регионов не позволяет выявить, насколько велики или малы различия между регионами, занимающими последовательные порядковые места.

В предложенной автором методике для оценки инвестиционной привлекательности регионов используется всего сорок семь исходных статистических показателей. Анализ частных и комплексных показателей инвестиционной привлекательности, изменяющихся в диапазоне от нуля до единицы, позволил автору выявить резервы повышения инвестиционного потенциала и снижения инвестиционного риска в каждом обследованном регионе.

Ваш -адрес н.

Факторы инвестиционного потенциала 1. Производственно-технологические факторы связаны с возможностью предприятия осуществить разработку и производство продукции установленным требованиям. В их основе лежат производительность труда, уровень развития производства, используемых технологий и т.

Официальная статистика \ Публикации \ Каталог публикаций инвестиционный потенциал; инвестиционная деятельность – структура формирования.

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика. В период Мирового Экономического кризиса в менее развитых регионах наблюдался спад экономики, что в результате повлияло на инвестиционную привлекательность регионов. Что касается более развитых регионов, то в этих регионах даже во время экономического кризиса продолжается приток инвестиции.

Это связано в первую очередь с ресурсным потенциалом наличие природных ресурсов, добыча нефти и газа.

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Инвестиционный климат региона — обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему. Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата. Первый подход базируется на оценке совокупности макроэкономических показателей, таких, как: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат.

Определение инвестиционного потенциала интегрированной . 2 Гурвич Е. Макроэкономическая оценка роли российского нефтегазового комплекса в терминах российской статистики – это инвестиции в основной капитал.

Проведена комплексная оценка основных подходов в рамках формирования методики оценки и анализа инвестиционно-инновационного потенциала, определены степень разработанности методик оценки, критерии и требования к их разработке. Выполнена систематизация показателей базы сводных статистических данных по инновационной деятельности, формируемой на основе данных ежегодных статистических наблюдений, проводимых Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, используемых при оценке инвестиционно-инновационного потенциала.

Предложен алгоритм оценки инвестиционно-инновационного потенциала промышленности строительных материалов, включающий определение состава первичных и интегрированных показателей критериев оценки инвестиционно-инновационного потенциала, обеспечивающих прогнозирование приоритетных направлений повышения конкурентоспособности и экономической устойчивости отрасли и ее предприятий по ресурсной, факторной и результативной составляющим исследуемого потенциала. Оценка инвестиционно-инновационного потенциала обеспечивает количественную оценку комплексности применения предприятиями инновационных решений и технологий, включающих переход как на производство новых товаров с использованием новых технологий производства, так и переход на новые методы управления и стратегии инновационного развития с учетом отраслевых особенностей.

, . , , . .

Национальный рейтинг

Соответственно, рейтинг каждого региона обозначается буквенно-цифровой комбинацией, которая указывает на область в упомянутых выше координатах. В общем, данную методику можно интерпретировать как методику оценки инвестиционного климата, который включает объективные возможности страны или региона инвестиционный потенциал и условия деятельности инвестора инвестиционный риск. Понятно, почему для принятия решений недостаточно рассматривать только потенциал или только риски.

Регион может быть первоклассным с точки зрения потенциала — например, там есть сырьевые ресурсы или богатое население, — но если политическая обстановка нестабильна или настолько загрязнена окружающая среда, что еще одного заводика население просто не выдержит, то на инвестиции мало кто решится. При этом инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели.

Инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей:

Статистические методы анализа в оценке инвестиционного потенциала региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические.

Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе: Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря г. Рейтинг позволяет учитывать оценку бизнеса практики правоприменения и эффективности реализации реформ в регионах. Рейтингом измеряется совокупность факторов, находящихся в компетенции региональных властей, то есть фактически он оценивает непосредственные усилия региональной власти по улучшению инвестиционного климата.

Рейтинг оценивает эффективность действий региональных органов власти по созданию благоприятной бизнес-среды на территории региона табл. Пензенская область, Нижегородская область. Самые высокие оценки получили по интегральному показателю: Результаты рейтинга позволяют выделить не только лидеров по отдельным показателям и направлениям, но и стимулировать регионы к более сбалансированному развитию и реализации мер по улучшению инвестиционного климата на системной основе.

Заключение По итогам мониторинга инвестиционной деятельности регионов Приволжского федерального округа можно сделать вывод, что в целом он обладает значительным потенциалом для активизации инвестиционного процесса, развития деловой активности и реализации масштабных инвестиционных проектов. Проведенный мониторинг позволил определить эффективность инвестиционной деятельности в регионах Приволжского федерального округа, приоритетные направления реальных вложений в отрасли производства, выявить сложившиеся тенденции в экономике исследуемых регионов.

Дальнейшие исследования авторов будут посвящены разработке механизма воздействия на инвестиционные процессы и инструменты контроля за эффективностью использования инвестиционных ресурсов.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Карта конкурирующих отраслей Забайкальского края Таблица 2. Карта потенциала развития отраслей Таблица 3. Степень и направление влияния факторов на развитие ключевых отраслей Таблица 4. Итоговое влияние факторов на развитие ключевых отраслей Таблица 5. Сравнительная динамика ВРП в период г. Сравнительная динамика темпа роста ВРП в гг.

Это презентация инвестиционного потенциала Республики Саха по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных.

Свидетельством этого выступает и растущее количество региональных инвестфорумов, и увеличивающийся поток запросов на глубокие исследования отдельных секторов региональных экономик от местных исполнительных органов и квазигосударственных организаций. Вместе с тем внимание серьезных аналитических структур было приковано к этой теме давно. Отличием и преимуществом нашего рейтинга является большое число анализируемых факторов, их 94, определяемых более чем показателями.

В подходах мы ориентировались на инвесторов, для которых важны две характеристики региона - инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. По итогам года мы наблюдали повышение рисков и снижение инвестиционного потенциала регионов. Результаты го более мрачны: Упал производственный потенциал казахстанских провинций, огромное давление на него оказывают цены на мировых рынках.

В году в совокупном валовом региональном продукте сократилась доля нефтяных и металлургических Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областей. Сельскохозяйственные регионы, столкнувшиеся в году с проблемами на зерновом рынке, годом позже показали хорошие темпы роста физобъема производства, однако смогли только восстановиться, но не вырасти. Цены на зерно - флагманский продукт наших аграриев - равно как на нефть, металлы и изотопы находятся в нисходящем тренде.

С другой стороны, в году пять регионов, четыре из которых являются основными сырьевыми донорами госбюджета, показали рост финансового риска.

РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: МНОГОМЕРНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

В данной статье анализируется проблема привлечения прямых иностранных инвестиций в регионы Российской Федерации, где одним из главных факторов, препятствующих привлечению инвестиций, называется разрыв между ожиданиями иностранных инвесторов и реальными возможностями регионов в предоставлении им требуемой информации.

Иностранному инвестору непонятны многие отечественные статистические показатели, свидетельствующие о положении дел в регионах, а региональные власти не понимают, как они выглядят в глазах инвесторов, что препятствует осознанию своей реальной инвестиционной позиции и выработке стратегических направлений ее улучшения. В работе предлагается подход к построению системы показателей, описывающих инвестиционную привлекательность регионов РФ, одновременно учитывающий три составляющие: - .

,"".

проведены оценка и сравнение основных макроэкономических показателей деятельности региона с Ключевые слова: инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, экономиче- солютных статистических показателей.

Одним из важных показателей, позволяющим оценивать способность банков финансировать потребности региональной экономики в инвестициях, является инвестиционный потенциал банка. В статье проведен анализ инвестиционного потенциала региональных банков на примере Республики Северная Осетия — Алания РСО — Алания Рассмотрены основные факторы, формирующие инвестиционный потенциал банков. Оценка инвестиционного потенциала региональных банков РСО — Алания, а также разработка рекомендаций для дальнейшего роста инвестиционной активности банковского сектора региона.

В качестве инструментария применялись общенаучные методы анализа, синтеза, аналогии. Для обработки банковской отчетности использовались методы аналитических группировок, сравнительный анализ. Предложенная методика расчета инвестиционного потенциала банковского сектора субъекта Российской Федерации позволила на основе статистических методов доказать взаимосвязь между факторами инвестиционного потенциала. Ее использование окажет стимулирующее воздействие на развитие финансовой системы субъектов Российской Федерации.

Оценка инвестиционного потенциала региональных банков РСО — Алания позволила сделать вывод о том, что банки обладают определенными ресурсными возможностями инвестирования, однако недостаточно используют их, в частности, по причине высоких кредитных и инвестиционных рисков. Хетагурова, Владикавказ, Российская Федерация .

Оценка инвестиционного потенциала рынков

Оценка инвестиционного климата Московского региона Индекс инвестиционного потенциала для Ленинградской области ниже, чем для Московской области, и равен 4. Далее рассчитываем комплексный показатель инвестиционного климата: Подобный рейтинг строится в России впервые. Для этого с учетом международного опыта разработана в значительной степени оригинальная методика, основанная на сочетании статистического и экспертного подходов.

Анализируется структура инвестиционного потенциала по содержательным факторов, оказывающих на них влияние в настоящем и будущем, оценку .. Официальные статистические данные, свидетельствует о явных.

В статье представлены методические оценки инвестиционного потенциала предприятий машиностроения. Обеспечение эффективности использования инвестиционного потенциала напрямую зависит от правильности оценки и учета особенностей переходного периода предприятия, динамика основных экономических показателей на макро уровне имеющих отношение к инвестиционной деятельности, коньюктура рынка сбыта продукции, политическая ситуация в стране, формы регулирования инвестиционной деятельности и тд.

Так же важно учитывать при оценки инвестиционного потенциала: Необходимо учитывать что разработка правильной инвестиционной стратегии требует учитывать постоянно изменяемую внешнюю среду, а так же характером отдачи долгосрочных вложений. Использование инвестиционного потенциала является одной из возможных предпосылок к изменению организационной структуры управляющего аппарата предприятия[1]. В сущности инвестиционный потенциал предприятия обеспечивает: Куда инвестировать имеющиеся ресурсы предприятие осуществляет на результатах оценки эффективности того или иного инвестиционного проекта.

Для этого необходимо учитывать изменения во внешней среде и соответствующая корректировка инвестиционной политики и использование соответствующих методик оценки возможных рисков.

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!