Skip to content

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ

Нет сомнений, что роль человеческого фактора в в. В современных компаниях он выступает залогом повышения их конкурентоспособности. Несмотря на то, что в экономической литературе проблемы оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал исследованы достаточно подробно, многие аспекты отдачи от этих вложений экономистами рассматриваются в основном на макроуровне. Вопросы же применения практических методов оценки экономической эффективности инвестиций на микроуровне, то есть на уровне организации, исследованы недостаточно, что требует их дальнейшей разработки. Целью исследования является разработка методики, предлагающей комплексные решения проблемы отсутствия практических подходов к оценке экономической эффективности инвестиций в человеческий капитал организации. Основные задачи исследования - анализ различных научных подходов к определению понятия инвестиций в человеческий капитал, а также оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал конкретной организации - инженерно-технического центра. В работе в качестве основных были использованы методы горизонтального анализа, расчета прямых затрат на персонал, а также методы оценки эффективности инвестиций в человеческие ресурсы при помощи коэффициентов Я.

Коваленко Сергей Александрович

Эффективность инвестиций в человеческий капитал 1. Эффективность инвестиций в человеческий капитал 2. Отдача от инвестиций в человеческий капитал непосредственно зависит от срока жизни его носителя от продолжительности трудоспособного периода. Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу. Человеческий капитал не только подвержен физическому и моральному износу, но и способен накапливаться и умножаться.

При оценке эффективности вложений в человеческий капитал.

Эти особенности должны отражаться в планах социально-экономического развития территорий и, в конечном итоге, влиять на количественное измерение минимального уровня инвестиций. Итогом нашего исследования динамики инвестиций в человеческий капитал на региональном уровне стала оценка их эффективности на основе разработанной методики. Превышение МИЧ над среднемесячной заработной платой свидетельствует, согласно предложенной нами методике, о неэффективности инвестиций в человеческий капитал. Проведенные исследования показали, что вследствие различия уровня цен по городам области расчётный МИЧ в них также различен.

В частности, по городу Шахты расчётный МИЧ составил руб. Это объясняется тем, что Шахты относится к депрессивной зоне, по сути является монопрофильным шахтерским городом с плохо развитой рыночной инфраструктурой. Среднемесячная начисленная заработная плата за год в городе Шахты составила руб. Индекс роста заработной платы в декабре года по отношению к декабрю г.

Конкурс РФФИ «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одаренность»

Структура управленческой деятельности Приведенная структура управления предприятием в целом соответствует определению системы, данного В. Сагатовским, и структуре целеполагания Ф. Данная модель представляет собой эшелонную структуру декомпозиции целеполагания по различным видам деятельности предприятия [3]:

Формирование теории человеческого капитала и эффективности рассмотреть способы оценки окупаемости инвестиций в человеческий капитал. . эффективные методы найма более продуктивных работников, которые.

Эффективность инвестиций в человеческий капитал Одним из важных разделов современной экономики труда является теория человеческого капитала, которая исследует зависимости доходов индивидуума, предприятия и общества в целом от природных способностей людей, их знаний и навыков Принципиальные идеи теории человеческого капитала были сформулированы А. Наибольшее развитие эта теория получила во второй половине в. Беккера отмечены Нобелевской премией по экономике за г.

Из множества характеристик, составляющих потенциал человека, теория человеческого капитала исследует те, которые существенно влияют на изменение доходов. Это относится преимущественно к здоровью, творческим способностям, образованию, профессиональным навыкам, предприимчивости, мобильности. Наибольшее количество исследований связано с эффективностью инвестиций в образование.

инвестиции в человеческий капитал анализируются принципиально так же, как затраты на покупку оборудования, то есть вложения в физический капитал. Однако, несмотря на очевидные аналогии, необходимо учитывать следующие особенности человеческого капитала: Права собственности на человеческий капитал не могут быть переданы. Затраты на образование связаны с уменьшением свободного времени, т. Изменение человеческого капитала в зависимости от затрат принципиально невозможно измерить с той же точностью, что и для оборудования.

Некоторые проблемы оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал организации

Концепция человеческого капитала и его роль в экономическом процессе 1. инвестиции в человеческий капитал 2. Резко возрос интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям, к путям их становления и развития. В большинстве компаний начинают придавать большое значение накоплению человеческого капитала, как самого ценного из всех видов капитала. Одним из способов накопления человеческого капитала является инвестирование в человека, в его здоровье и образование.

Основным методом оценки человеческого капитала на макроуровне (мега-, инструмента по оценке эффективности инвестиционных вложений в.

Актуальность темы исследования Генезис и развитие рыночных отношений осуществляется в процессе преобразований производственных отношений, изменения роли и места человеческого фактора в экономической системе. В этой связи возрастает интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям, к методам их активизации. Рыночные преобразования в России свидетельствуют о том, что недооценка значимости личного фактора производства обусловила кризисное состояние экономики и ее стагнирующее развитие в последние годы.

Произошли необратимые процессы в потере человеческого потенциала, как в количественном, так и качественном отношении. За последние 12 лет население России сократилось более чем на 10 миллионов человек, смертность значительно опережает рождаемость. Причиной тому низкий уровень жизни основной части населения страны, отсутствие мотивации к труду и резкое снижение его стимулирующей роли, коммерциализация медицинского обслуживания населения, снижение качественного уровня образовательных услуг.

Проводимая в стране реформа прямо и непосредственно воздействует на человека, на возможности реализации его способности к труду, мотивацию и определение его места в экономической системе. Обострились проблемы безработицы, дисбаланса между факторными рынками. Ослаблена наукоемкая составляющая производимых товаров и услуг, что является следствием значительного сокращения расходов на развитие НИОКР и фундаментальных исследований. Новые технологии, даже из числа уже разработанных, далеко не всегда востребованы.

Все это в значительной мере обусловлено резким сокращением инвестиционной состав ляющей в воспроизводстве человеческого капитала. Вместе с тем теоретические выводы, построенные на предшествующих экономических парадигмах, оказываются несостоятельными для решения целого ряда современных проблем. Особенно это относится к роли и месту человека в рыночных отношениях.

Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал как элемент кадровой политики организации

Транскрипт 1 УДК К. Оценивается необходимость проведения оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал в условиях функционирования компаний в постиндустриальной экономике. Современный этап развития экономики неизбежно приводит к развитию новых сфер бизнеса, новых способов достижения коммерческих целей. Немаловажным фактором конкурентоспособности организации на рынке является наличие как материальных, так и неосязаемых факторов, к которым относятся интеллектуальный капитал организации и интеллектуальный потенциал персонала организации.

В настоящее время, в период постиндустриальной экономики, большое значение в структуре капитала компании приобретает человеческий капитал.

Обычно к инвестициям в человеческий капитал относят: расходы по поддержанию Суть методики вычислений эффективности сводится к построению Самостоятельно оценить качество образования потребитель не может в.

Формирование человеческого капитала связано с его созданием, поддержанием, оценкой затрат на обучение, повышением профессионального уровня, созданием благоприятных условий труда, реализацией политики мотивации. Профессиональные основы базовой подготовки закладываются в процессе обучения и накопления интеллектуального потенциала.

Человеческий капитал как социально-экономическая категория подлежит оценке и мониторингу. Для разработки управленческий решений в сфере управления человеческим капиталом и затратами на процессы обучения: Проблема его измерения имеет множество решений, ни одно из которых не может претендовать на статус комплексного и системного. Несмотря на отсутствие, не только общепринятой методики измерения эффективности инвестирования в человеческий капитал, но и единого теоретико-методологического подхода, необходимость определения такой эффективности очевидна.

Подходы к измерению человеческого капитала также существенным образом отличаются в зависимости от уровня рассмотрения:

Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал предприятий

Методологические основы и функциональная роль человеческого капи- 29 тала в условиях рыночной системы хозяйствования 1. Институциональные преобразования в экономике России и приоритет- ные направления эффективности их инвестиционной составляющей в человеческий капитал 3. В этой связи возрастает интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям, к методам их активизации. Рыночные преобразования в России свидетельствуют о том, что недооценка значимости личного фактора производства обусловила кризисное состояние экономики и ее стагнирующее развитие в последние годы.

Произошли необратимые процессы в потере человеческого потенциала, как в количественном, так и качественном отношении.

Рубрика: АНАЛИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА а также методы оценки эффективности инвестиций в человеческие ресурсы при.

Введение Социально-экономическое развитие в начале нового тысячелетия характеризуется возрастающей ролью человеческого фактора. Сегодня по-новому понимается роль человеческого капитала. Он выступает главным фактором повышения конкурентоспособности компании. В связи с этим, инвестиции в человеческий капитал являются неотъемлемым элементом успешного развития предприятия. Подобно обычному капиталу, способности, знания, навыки человека имеют свойство накапливаться.

При этом их формирование и развитие требует как от самого индивида, так и от общества в целом довольно значительных затрат времени, труда, материальных и финансовых ресурсов, то есть инвестиций.

Сущность, виды и эффективность инвестиций в человеческий капитал

Затем понятие человеческого капитала ЧК появилось в публикации года американского экономиста Теодора Шульца [5] и Гэри Беккера [6] в году. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни.

Возникла проблема углублённого понимания роли человека и накопленных результатов его интеллектуальной деятельности на темпы и качество развития общества и экономики.

Основные подходы и методы оценки человеческого капитала в стоимости бизнеса возможность эффективного использования приобретаемого имущества. ценовая оценка человеческого капитала по объёму инвестиций и.

Поэтому можно сказать, что производительные и неотделимые от индивида способности трактуются как капитал. Использование данного понятия предоставляет новые возможности для изучения таких важнейших проблем, как экономический рост, улучшение уровня жизни, место и роль образования и здравоохранения в общественном воспроизводстве, содержание процесса труда. Оценка составляющих человеческого капитала происходит на разных экономических уровнях: При всем многообразии методов выделяют несколько базовых подходов к оценке человеческого капитала, основанные на: Следует отметить, что в каждом подходе существует ряд сложностей и противоречий.

Так, при оценке человеческого капитала на основе инвестиций многие ученые придерживаются мнения, что для формирования человеческого капитала необходимы все затраты, которые направлены на поддержание жизнедеятельности человека. Сторонником данного метода был Эрнст Энгель, он считал, затраты на воспитание детей могут быть оценены и взяты как мера денежной стоимости детей для общества.

Точка зрения других заключается в том, что затраты на производство человеческого капитала приравниваются только к затратам, увеличивающим производительные способности людей, например, инвестиции в сфере формального обучения. Под формальным обучением понимается система образования. Однако хотя такой вид затрат сравнительно несложно определить, он составляет лишь часть всего накопленного человеческого капитала. В образовательную составляющую ЧК, по мнению Кендрика, помимо формального обучения, входят также неформальное обучение самообразование, средства массовой информации, культурно-просветительские учреждения и т.

Следует отметить, что метод Кендрика, несмотря на всю полноту учета затрат по формированию человеческого капитала, малоприменим в практических расчетах. Он не отражает реального объема человеческого капитала, задействованного в трудовом процессе, несовершенен из-за условности и отсутствия статистического сопровождения включаемых затрат, дает завышенные результаты вследствие отнесения затрат на культурное развитие личности к образовательной, а не к культурной составляющей капитала человека, не учитывая при этом моральный износ человеческого капитала устаревание знаний и навыков.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!