Skip to content

Примеры разработанных в компании "Питер-Консалт" описаний бизнес-процессов

Разработчики из постарались максимально упростить процесс работы с приложением. поддерживает работу со слоями. Слои можно скрывать, блокировать и менять местами. Так при обследовании, если понимание какого-то участка процесса на текущий момент не однозначно и требует дополнительного обсуждения, то Вы можете начертить этот участок схемы в нескольких вариантах, на отдельных слоях диаграммы. Это избавит Вас от необходимости дублирования документа и перерисовывания отдельного участка в новом документе. Все варианты схемы будут в одном файле проекта схемы, а Вы сможете, скрывая тот или иной слой, создавать различные варианты схемы.

Создание схемы в

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом.

При этом этот проект может являться частью другого более крупного проекта.

Для того чтобы схемы бизнес-процессов одинаково понимались всеми сотрудниками предприятия, необходимо придерживаться заданных правил.

Корпоративный портал" разных редакций входят два модуля, обеспечивающих коллективную работу с документами в рамках этого продукта: Модуль Документооборот предназначен для организации последовательной обработки статических страниц, а также динамической составляющей сайта. Входит во все редакции. Модуль Бизнес-процессы предназначен для организации как последовательной обработки элементов инфоблоков отдельный линейный процесс с ограничением по времени , так и для создания статусных схем сложных статусных процессов с неопределенным периодом действия.

Входит в виде Типовых процессов в младшие редакции и в полном объеме функционала в старшую редакцию"1С-Битрикс: Корпоративный портал - Бизнес-процессы". Выбор типа документооборота для того или иного вида документов должен осуществляться организационно - руководителем, технически это исполняет администратор портала. Документооборот Модуль Документооборот обслуживает линейные схемы работы с документами. Изначально в дистрибутиве корпоративного портала предусмотрено всего три статуса, достаточных для самой простой схемы документооборота.

Для создания реальной схемы документооборота, действующей в конкретном проекте необходимо добавление новых статусов. Статусы может создавать только администратор портала, либо сотрудники, наделенные соответствующими правами доступа к управлению порталом. Также обеспечивается хранение копий документов в зависимости от настроек этого модуля.

Выполняемые бизнес-процессы в любой нотации

Формирование схемы процесса Моделирование процесса в . Формирование схемы процесса При моделировании процесса в нужно помнить, что основной целью является отображение логики процесса, его участников и выполняемых ими действий. Все прочие аспекты документы, ресурсы должны отображаться таким образом, чтобы не затруднить понимание логики, для полного раскрытия этих аспектов процесса лучше использовать текстовое или табличное описание.

Для целей моделирования в данном примере мы рассмотрим упрощенный процесс продажи некого самостоятельно производимого товара. Непосредственное моделирование лучше всего начать с указания наименования и уточнения границ процесса.

Ваши бизнес-процессы - ваш нематериальный капитал или только модели (схемы) бизнес-процесса в соответствии с любым из существующих.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании.

На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса. Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы: Каким документом завершается рабочий цикл, чтобы его можно было начать сначала? Кому передается этот документ? Кто вовлечен в этот процесс внутри и вне организации?

Что такое бизнес-процесс?

Нотации — инструмент для отображения бизнес-процессов. Как молоток и пяльцы, они полезны в умелых руках и бесполезны для тех, кто не знает их назначения. Рисовать или не рисовать схемы бизнес-процессов? Однако мы уверены в том, что схемы действительно необходимы при определенных условиях. Количество убивает качество Когда ваша компания состоит из нескольких человек, когда вы знаете каждого поимённо, схемы вам вряд ли пригодятся.

Но как только бизнес разрастается, а большинство сотрудников превращаются в незнакомцев, нужно фиксировать и отображать рабочие процессы.

Технология описания бизнес-процесса делает все операции компании прозрачными Блок-схемы бизнес-процесса; Описание стыков бизнес- процесса.

Для оптимизации любого бизнес-процесса рекомендуется составлять подробные схемы выполняемых внутри него потоков работ. Бизнес-тренер Александр Сагалович рекомендует делать это при помощи нотации и раскрывает новые подробности работы с ней. Фото с сайта - . В этой статье я расскажу, как размещать все элементы на схеме бизнес-процесса.

Для этого используются 2 типа линий: Если есть движение ресурсов или информации к функции или от нее, то используется линия со стрелкой. Если движения нет, то остальные элементы связываются между собой обычными линиями. Посмотрите на рисунок 5. То, что на нем изображено, на реальном примере можно описать следующим образом: Она подается от клиента на вход данной функции.

Отмечу, что для обозначения электронного письма на схеме можно и даже рекомендуется использовать отдельный графический элемент.

Схема бизнес-процессов в 1С

При традиционной автоматизации сначала бизнес-аналитик описывает функциональность проектируемой системы в виде текста, потом программист переводит это описание в программный код. Использование исполнимых бизнес-процессов позволяет в значительной степени избежать дублирования работы: Схемы исполнимых бизнес-процессов представляют собой понимаемое человеком графическое описание соответствующей функциональности, при этом их не требуется переводить в программный код.

Схемы бизнес-процессов. 2. • Схема Process бизнес-процесса. Diagram) – это пошаговых процессов, (Business представление где схемы обычно.

Когда нужно и когда не нужно описание бизнес-процесса"как есть" 1 Когда у Вас всё хорошо работает, и это надо закрепить, сохранить Ваш нематериальный капитал. Это может касаться хорошо организованной работы сотрудников, или же наработок в области автоматизации. Обычно хорошо работающие процессы описывают для: На самом деле это нужно не всегда. Мы проконсультируем Вас, нужно ли это в Вашем случае, или можно сразу перейти к выстраиванию"как надо".

В этом случае лучше сразу перейти к выстраиванию процесса"как надо". Описание услуги и результаты Описывать процессы можно по-разному и для разных целей. Мы владеем всеми перечисленными здесь вариантами. Выбирайте, что Вам нужно. В какой форме описываем бизнес-процесс?

Моделирование процесса в . Часть 2. Формирование схемы процесса

Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы.

Для удобства также приводим ссылку на оригинал на английском языке.

Продолжение. Переход на другую страницу, переход к другой части схемы Условные обозначения в моделях бизнес–процессов.

Многие российские компании используют в своей деятельности текстовое описание бизнес-процессов в документах, которые являются процессными регламентами. Но для целей анализа и оптимизации деятельности компании данный вариант не идеален. Описание бизнес-процесса в текстовом виде сложно представить и анализировать системно. При восприятии и анализе текстовой информации человеческий мозг раскладывает ее на ряд образов, на что уходят дополнительное время и умственные усилия.

Виды схем бизнес-процессов Схемы разрабатываются с помощью целого ряда различных методик: Простая блок-схема бизнес-процесса изготовления электромотора. Символы в схемах бизнес-процессов. Простая блок-схема бизнес-процесса с использованием символов. Схемы могут быть построены с использованием графов приоритетов. Графы приоритетов - это представление с помощью сетевого плана частичных заданий монтажа, причем частичные задания представляются в качестве узлов, а взаимоотношения между ними как связывающие линии см.

Схема построения бизнес-процесса с помощью графов приоритетов Рисунок 5.

, , бизнес-процессы для 1С

Способ описания потоков работ при помощи сочетания схемы и таблицы имеет следующие преимущества и недостатки. Пример сочетания схемы и таблицы. Совмещение схемы с таблицей для описания потоков работ На рисунке 3 показан пример описания потока работ в виде схемы, совмещенной с таблицей. Такой способ построения схемы достаточно широко распространен.

От редакции: этот пост Анатолия, вызвал большую дискуссию, которая отражает интерес к теме, и сама интересна, поэтому в этот раз.

Производство продукта или поиск его на складе и отправка клиенту. Детализация схемы бизнес-процесса Предыдущий этап предполагает, что отработка бизнес-процесса идёт по идеальному пути: Однако, так бывает не всегда. Поэтому требуется нарисовать дополнительные и альтернативные пути движения бизнес-процесса. Если клиент отказывается на каком-то этапе от покупки, то потребуется дополнительно провести работу с возражениями, для чего тоже должны существовать свои специалисты.

Заказать демо Этап 4. Определение ролей участников процесса, документов, баз данных Наконец, когда блок-схема бизнес-процесса в основных чертах готова, пришло время для того, чтобы определить всех людей и все отделы предприятия, которые участвуют в схеме. Также, поскольку большинство этапов бизнес-процессов связаны с формированием и движением документов , полезно прописать, на каком этапе какого процесса создаётся или подписывается конкретный документ.

Дальнейшая детализация предполагает, что чётко прописываются все дополнительные нюансы. Например, способы коммуникации между разными отделами: Проверка схемы бизнес-процесса Прежде чем окончательно утвердить такую схему, очень полезно её проверить.

Задача описания бизнес-процессов при помощи Visio (1/4)

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!