Skip to content

ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Констатация существования этой неразрывной связи между бизнес-сообществом и социумом отражается в идее социальной ответственности бизнеса. Становясь все более популярной, эта идея в России находится на стадии концептуализации, до настоящего времени не обрела четких, научно приемлемых очертаний. Эти особенности не позволяют рассматривать ее в качестве универсальной теории, потребность в которой назревает, если уже не стала насущной. В связи с этим возрастает актуальность попыток определить возможную сферу социальной деятельности бизнеса, содержание этой деятельности и ее правовые формы. . Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом: Прежде всего необходимо определиться с понятием"бизнес", которое применительно к избранной проблематике должно означать субъект предпринимательской деятельности или совокупность таких субъектов в регионе, стране, отрасли экономической деятельности бизнес-сообщество. С учетом складывающейся практики социальной активности предпринимателей очевидно, что это понятие в настоящее время реально охватывает лишь организации, являющиеся работодателями значительного количества работников и получающие внушительного размера прибыль. называют это экономической ответственностью, входящей в состав пирамиду социальной ответственности.

Корпоративная социальная ответственность

Тюмень, Володарского, 38; - : В статье анализируется система и функции социальной ответственности бизнеса. Дана характеристика внешней и внутренней социальной ответственности бизнеса. Приведен анализ структуры нефинансовой отчетности российских компаний. Рассмотрена структура видов нефинансовых отчетов по отраслевой принадлежности. Предложены возможности расширения внедрения социальной ответственности бизнеса на российских предприятиях.

Почему так важна социальная ответственность бизнеса. Бизнес- планирование: виды, структура и анализ .. у российского бизнеса в силу особенностей менталитета стремление помогать нуждающимся и.

Бери инициативу в свои руки Социально ответственное поведение приносит организациям следующие выгоды: Добросовестная и социально ответственная практика ведения бизнеса приводит к укреплению репутации и имиджа организации в глазах широкой общественности и делового сообщества. Социально ответственное поведение организации проявляется в сокращении издержек взаимодействия с органами власти, а также повышает привлекательность компании как работодателя.

Социально ответственное ведение бизнеса находит непосредственное отражение в повышении качества управления организацией. Организации, придерживающиеся социально ответственной практики ведения бизнеса, получают такие преимущества, как повышение производительности труда персонала, сокращение операционных затрат, а также увеличение продаж и рост лояльности клиентов. Следование принципам этически, социально и экологически ответственной практики ведения бизнеса приводит к повышению инвестиционной привлекательности организации, что, в свою очередь, проявляется в улучшении финансовых показателей деятельности и открывает более свободный доступ к капиталу.

Изменение негативного образа бизнеса в России среди населения, изменение отношения общества к людям бизнеса является наиболее актуальной задачей. Кроме того, отсутствие благоприятного правового и экономического поля для благотворительности не содействуют ее росту даже при условии финансовых возможностей потенциальных спонсоров, поэтому зачастую организации оказывают благотворительную помощь, маскируя ее иными формами финансовой деятельности.

Власть не стимулирует и не поддерживает статус социально ответственного бизнеса. В то же время, многие крупные предприятия и коммерческие организации начинают осознавать, что социальная сфера становится новым и выгодным сегментом рынка, где они могут действовать оперативнее и эффективнее, чем государство. Таким образом, социальная ответственность - это добровольный отклик организации на социальные проблемы и ожидания общества, как коллективного члена сообщества, как системы, в которой должен быть обеспечен целый ряд интересов членов общества - потребителей, акционеров, сотрудников.

Социальная ответственность как условие ведения бизнеса. Деловая этика как основа концепции социальной ответственности бизнеса. Исторические и социо-культурные предпосылки возникновения социальной ответственности бизнеса в России. Международный опыт становления социально ответственного бизнеса. Способы повышения эффективности социальной деятельности российских компаний. Проблемы развития социальной ответственности бизнеса в современной России и социальные программы российских компаний.

Структура и функции корпоративной социальной ответственности . мировые, национальные и региональные особенности ведения бизнеса.

Между органами власти и бизнесом идет торг по поводу определения объема общественной нагрузки на доходы бизнеса и уровня его государственной защиты. Выбор направлений социальных программ в данном случае происходит на уровне властных структур, так как считается, что предприниматели не понимают нужд населения и социальных проблем территории в целом.

Крупный, средний и малый бизнес региона вовлекается в систему подобного обмена обязательствами с властными структурами по-разному. Региональные власти ведут торг, как правило, с крупным и средним бизнесом. Малый бизнес участвует в торгах более низкого уровня и его контрагентом выступают местные администрации. Однако бизнес часто оказывается сам заинтересованным в финансировании региональных социально-экономических программ, поскольку получает выгоду в виде более комфортных инфраструктурных условий и социального климата своей деятельности, повышения собственной репутации и общественного веса.

Представители власти не стремятся принуждать бизнес к благотворительности, а ведут с ним конструктивный диалог. В свою очередь предприниматели ждут от властных структур комплексных мер по формированию политики поддержки инвестиций бизнеса. Выбор направлений взаимодействия органов власти и бизнеса определяется размером и формой собственности предприятий, осуществляющих свою деятельность на определенной территории.

Наиболее перспективным является взаимодействие органов власти с частным бизнесом, поскольку государственные и муниципальные предприятия в основной своей массе являются убыточными и функционируют в условиях внешнего управления. Чаще всего проблемы возникают при взаимодействии бизнеса с органами местного самоуправления.

Речь идет о решении текущих вопросов, связанных с предоставлением помещений, земельных участков, оплатой коммунальных услуг, уплатой местных налогов и др. Существуют трудности и в определении приоритетных областей сотрудничества вышеуказанных структур. На наш взгляд, такими областями могут служить:

Социальная ответственность бизнеса: виды, примеры, формирование

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХ веков является прогрессирующая глобализация, то есть качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. Процессы глобализации также сформировали мировое технологическое и информационное пространство. Процесс глобализации привел к мощному развитию мировой торговли и развитию интеграционных процессов.

Произошло углубление международного разделения труда МРТ в виде внутриотраслевой специализации и кооперации. В связи с этим большого изменения испытывают сущности устоявшихся понятий и терминов.

Тема социальной ответственности бизнеса не сходит со страниц мировой печати. .. В структуре социального пакета можно выделить следующие .. Модель КСО в континентальной Европе имеет свои особенности. В отличие .

Исследователи пытаются понять, какие социальные функции в государстве может взять на себя российский бизнес, при каких условиях он будет максимально заинтересован в выполнении принятых на себя социальных обязательств, что может быть обозначено как социально ответственное поведение бизнеса. В России существует целый ряд социальных проблем, порожденных социально-экономическими событиями, произошедшими за последние десятилетия. Существующие у государства ограниченные ресурсы не позволяют своевременно и качественно решать социальные проблемы конкретных территорий, социальных групп, что становится причиной изменения социальной напряженности.

Социальная напряженность, в свою очередь, негативно отражается на социально-психологическом климате, производительности труда и национальной безопасности, затрудняя развитие и модернизацию. С другой стороны, в ряде регионов России крупные компании уже инвестируют часть своей прибыли в специализированные социальные программы. Результаты подобной социально ответственной деятельности позволяют сделать вывод об эволюции роли бизнес-структур с уровня налогоплательщика до уровня полноценного субъекта эффективной социальной политики.

В условиях усиления значения человеческого капитала как основного фактора конкурентоспособности экономики данная тенденция создает основу для развития инноваций и роста инвестиционной привлекательности как самих компаний, так и снижения социальной напряженности региона в целом. Степень научной разработанности проблемы. Исследуемая проблема охватывает несколько предметных областей, имеющих различную степень научной разработанности.

Основной в нашей работе является проблематика социальной напряженности. Одним из первых Э. Парсонс4 описывают феномен социальной напряженности через призму социального конфликта. Более развернутый анализ социальной напряженности в зависимости от удовлетворения базовых потребностей людей и индивидуальной напряженности можно встретить в работах Н.

Анализ восприятия населением факторов, способствующих росту социальной напряженности, сформулирован теоретическими положениями теории П.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Похожие публикации Университет и регион: Статья обращается к вопросам интеграции вузов в общественную жизнь сообществ и регионов. На примере опыта взаимодействия федеральных университетов, ЮФУ и СФУ, со своим региональным окружением подробно рассматриваются наиболее распространенные формы взаимодействия университетов для реализации социальной функции, а также положение университетов по отношению к своим регионам.

технологии развития корпоративной социальной ответственности в регуляторов КСО, особенности существующих подходов к реализации Место дисциплины в структуре основной образовательной программы: . решений для развития социальной корпоративной ответственности субъектов бизнеса.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Внедрение инноваций сопровождается не только позитивными последствиями. Инновации повышают нестабильность, непредсказуемость влияния социальных, экономических, технических факторов. Подобная ситуация создает необходимость формирования инновационной культуры как на уровне отдельных индивидов, так и на уровне коллективных субъектов. Автор рассматривает социальную ответственность в качестве базиса инновационной культуры общества. В документах международного уровня устойчивое развитие рассматривается с позиций будущих поколений.

Удовлетворяя свои базовые потребности, современные поколения должны проявлять заботу о сохранении ресурсов и возможности удовлетворения потребностей будущих поколений[1]. В широком смысле концепция устойчивого развития является совокупностью принципов, обязательств, правил, предназначенных для руководства к действиям. Однако на практике существует множество противоречий с провозглашаемыми принципами.

Это связано с тем, что долгосрочные императивы выживания человечества могут не совпадать с экономическими интересами компании.

Краткий обзор отчета по КСО: группа ВТБ

Он аргументирует свою позицию тем, что общество не может пребывать в благосостоянии исключительно за счет государства. Уолтон считал, что негласному противостоянию между государством и предпринимательством должен быть положен конец. Так появились компоненты концепции социальной ответственности бизнеса:

2. Перспективы развития социальной ответственности бизнеса в России.С. институтов и общественным структур в социально-политической сфере.

Критерии и показатели оценки социальной ответственности компаний Введение к работе Актуальность темы исследования. Актуализация и приоритетность проблем социальной ответственности бизнеса обусловлены, с одной стороны, общей высокой степенью хозяйственного развития ведущих государств мира, создающей материальные возможности для поддержания современных стандартов качества жизни населения. В России немаловажной причиной повышения внимания к развитию социальных функций предпринимательского сообщества явился пересмотр традиционных взглядов на концепцию социальной политики в сторону расширения круга ее субъектов и значительного сокращения роли государства в решении многих социально-экономических проблем.

Бесспорным фактом хозяйственной практики выступает воздействие, которое оказывает власть на экономическое поведение бизнеса, его содержание и результаты. К сожалению, чаще всего, власть рассматривает бизнес как дополнительный источник финансирования собственных программ. Для развития социально ответственной работы государства и бизнеса в первую очередь нужно определить зоны их ответственности, а также то, как действовать в тех областях, где интересы пересекаются.

Более того, пример социально ответственного поведения бизнес-сообществу должен подавать главный консолидированный работодатель — государство. Речь, таким образом, идет об объективной не- обходимости нахождения форм гармонизации априори противоречивых начал — экономических и социальных целей корпораций, корпоративных и общенациональных интересов. Теоретические основы научного анализа социальной ответственности бизнеса рассмотрены в работах зарубежных авторов: Несомненный вклад в разработку данной проблемы внесли российские ученые:

Подходы к определению и ступеням реализации корпоративной социальной ответственности

Более того, зачастую отсутствует различие этих понятий. На наш взгляд, дальнейшее развитие теоретических и прикладных подходов к осмыслению социальной ответственности бизнеса с целью усиления ее роли в социально-экономическом развитии территориально-административных образований различного иерархического уровня возможна на основе характеристики пяти следующих блоков: Классификация направлений и форм реализации КСО.

Анализ опыта взаимодействия субъектов КСО в России и зарубежных странах. Разработка механизма взаимодействия субъектов КСО. Оценка уровня КСО и её вклада в социально-экономическое развитие региона.

Социальная ответственность бизнеса (СОБ) в Ук- сударственных структур , а бизнес должен только обес- торых имеет свои особенности [2].

В Российской Федерации вопрос корпоративной социальной ответственности предпринимателей перед обществом является наиболее острым. Бизнес со временем прогрессирует, переходя от бессистемной благотворительности к более замысловатым, дипломатическим формам кооперации общественности и правительства. К таким формам относятся обособленные программы КСО. В наши дни большая часть крупномасштабных отечественных организаций реализуют всевозможные благотворительные программы, но, к сожалению, не регулярно, а их эффективность для инвесторов не всякий раз заметна.

Именно поэтому возрастает актуальность создания и рассмотрения методических вопросов развития социального инвестирования и практических механизмов его реализации по отношению к современным российским условиям. Системность информации по рассматриваемой проблеме позволяет изучить КСО как механизм взаимодействия между бизнесом, гражданским обществом и государством, сопровождающий реализацию социальных программ. В данном исследовании установлено, что практической формой реализации такого сотрудничества являются импакт-инвестиции.

Главный отличительный признак импакт-инвестирования от коммерческого инвестирования это его цель - социальное воздействие. Инвестор разрабатывает стратегию, при которой организация получает экономическую стабильность.

СОЦИАЛЬНЫЕ инвестиции РОССИЙСКОГО бизнеса: ДИНАМИКА И СТРУКТУРА

Важно подчеркнуть, что в целом проявление социальной ответственности, предоставление работнику социальных благ и оказания ему неких услуг говорит об уважении работодателя и показывает, что компания дорожит им как специалистом, т. В России существует, как минимум, три подхода к пониманию того, что такое социальная ответственность бизнеса. Она выражается в производстве качественных товаров и услуг, уплате налогов и создании хорошо оплачиваемых рабочих мест. Второй подход состоит в том, что компания в своей деятельности выходит за минимальные, законодательно определенные рамки и осуществляет стратегически целесообразный вклад в развитие внутренней и внешней среды действия своего бизнеса, тем самым повышая его устойчивость в долгосрочной перспективе.

При этом компания реализует различного рода социальные программы, согласующиеся со стратегией ее развития. Приверженцы третьего подхода считают, что на фоне растущего интереса российского делового сообщества к вопросам социальной ответственности наблюдается тенденция, выражающаяся в том, что компании стремятся иметь репутацию социально ответственной организации, так как это модно в прагматическом для бизнеса понимании.

Корпоративная социальная ответственность – понятие, которое можно назвать Однако нельзя не сказать о том, что наш бизнес с течением времени также В качестве отличительных особенностей программ социальной Формирование специализированной структуры управления.

Во-первых, возрастанием масштабов и роли товарно-рыночной экономики в постиндустриальном развитии общества и спецификой бизнеса как ее конкретной формы. Во-вторых, противоречиями и трудностями в социальном обеспечении жизни слабо защищенных слоев населения со стороны современного государства. В-третьих, активностью указанных слоев гражданского общества по защите своих интересов, и в частности, выступлениями против эгоистического отношения бизнес-сообщества к их социальным запросам.

В-четвертых, недостаточной разработанностью теоретических основ конкретно-практических проблем социальной ответственности бизнеса. Особое значение актуальность диссертационной темы имеет для России, перешедшей в конце столетия на рельсы товарно-рыночного развития. В российском обществе сложились непростые взаимоотношения, с одной стороны, между бизнесом предпринимательством и государственной властью, а с другой - между бизнесом и обществом.

В частности, бизнес имеет серьезные претензии к законодательству с точки зрения обеспечения свободы предпринимательства. В то же время государство неудовлетворенно тем, как предпринимательство реагирует на его призывы активно включиться в процессы модернизации страны, начиная с развития наукоемкой высокотехнологичной промышленности и кончая активным участием в социальном обеспечении населения. Противоречивая ситуация складывается и в области научных исследований.

С одной стороны, представители отечественной науки настойчиво изучают опыт развития рыночной экономики Запада, в том числе повышения социальной ответственности бизнеса. Особенно заметен этот процесс, начиная с го года. Но этому изучению западного опыта не хватает критической остроты.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!