Skip to content

«Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС

Одноклассники Эксперты заявили о резком росте трудовой миграции из Белоруссии в Польшу Все больше трудовых мигратнов из Белоруссии выбирают Польшу. За последние пять лет количество рабочих виз, выданных польскими властями белорусам, увеличилось в 25 раз. Если в году польские власти выдали белорусам рабочую визу, то в году их число превысило 10 тыс. Об этом пишет со ссылкой на материалы дискуссии о белорусско-польских отношениях, которая состоялась 5 октября в минском Пресс-клубе. По его словам, за последние годы в 10—12 раз увеличилось количество приглашений, которые польские работодатели выдали белорусам в рамках упрощенного порядка трудоустройства. При этом в первом случае последствия скорее положительные: Стефана Батория Кшиштоф Мрозек отметил, что присутствие граждан Белоруссии в Польше на фоне почти 2 млн трудовых мигрантов с Украины малозаметно. Но белорусы, по его словам, не встречают никакого враждебного отношения со стороны поляков и легко интегрируются в польское общество.

Самые прибыльные и провальные идеи для бизнеса в Польше

В ходе бизнес-форума обсуждены перспективы белорусско-польского торгово-экономического взаимодействия, в том числе в контексте взаимодействия двух интеграционных объединений — ЕАЭС и ЕС, вопросы развития регионального торгового сотрудничества Беларуси и Польши, а также возможности использования приграничных транспортно-логистических центров для повышения эффективности двусторонней торговли. На экономический бизнес-форум приехали представители 38 белорусских предприятий из различных отраслей промышленности.

Главная цель мероприятия, помимо углубления экономического сотрудничества между Польшей и Беларусью, это возможность непосредственных контактов между предпринимателями из двух стран. Поэтому важнейшей составляющей бизнес-форума стала вторая его часть, во время которой представители деловых кругов Беларуси и Польши продолжили обсуждение возможностей сотрудничества в формате В2В. благодарит организаторов и участников форума, проявивших интерес к компании.

Главное; Разделы; Бизнес Польшу и Беларусь может соединить новый мост между Тересполем и Брестом между Тересполем и Брестом», – рассказал PAP заместитель министра инфраструктуры Анджей.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Приграничная торговля в Польше во многом ориентирована на клиентов из Беларуси Польша отменила категорию виз"за покупками", но практически каждый день из больших и малых белорусских городов отправляются в шоп-туры организованные группы и частные авто по одной простой причине: Власти приграничного польского Белостока обратились к правительству Польши пересмотреть решение об отмене виз"за покупками".

Только в этом регионе белорусские покупатели тратили четверть миллиарда долларов в год. Как может развиваться спор с Россией Шоп-тур для экономии В слякотный зимний вечер мы уезжаем в польский Белосток с площадки у минского вокзала, чтобы уже на следующий день вернуться сюда же, загруженными до предела. В Минске десятки фирм, организующих шоп-туры в Польшу, но в названии нашей значится"Экономим": Наш"неоплан" забит людьми до предела: Всего пара-тройка молчаливых мужчин и деловитые, решительные женщины - в основном пенсионерки и молодые мамы.

Руководитель тура Лена постоянно напоминает про нормы беспошлинного ввоза товаров из-за границы. Объемы допустимого в очередной раз урезаны: В нашем автобусе каждый официально едет"для себя", не намереваясь платить таможенные пошлины за"перевес" или дорогостоящие товары. С нынешними нормами громоздкую и тяжелую бытовую технику уже не провезешь, хотя - рассказывают - даже в таких автобусах еще недавно возили.

Правообладатель иллюстрации Белорусы считают, что в соседней стране цены ниже, а качество выше"Так что,"ваты" уже не надо собирать?

Белорусско-польская граница

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков заявил Свободе , что стороны изучают условия, при которых малое приграничное движение с Польшей заработает без перебоев. Но конкретной даты начала движения он не назвал. Мы не хотим, чтобы там возникла техническое блокировку. Поэтому нужно еще и еще изучить ситуацию и возможности пограничной инфраструктуры.

Малое пограничное движение заморозили в Минске Зона малого приграничного движения должна охватить до 50 километров территории по обеим сторонам границы. Беларусь имеет общую государственную границу с тремя странами Евросоюза — Латвией, Литвой и Польшей.

Участниками заседания было отмечено, что Беларусь и Польша бизнес- услуг, инновационных технологий, экспорта товаров и услуг.

Контакты Беларусь и Польша укрепляют сотрудничество 19 января в г. Основной темой форума стало подведение итогов сотрудничества за год, а также подписание ряда двусторонних соглашений о сотрудничестве, в ходе обсуждения которых делался акцент на интеграцию польского капитала на территории Беларуси. Подведя итоги прошлого года можно говорить о нарастающем потенциале экономического сотрудничества между странами. Особенно отмечается рост интереса к белорусскому рынку среди представителей польского бизнеса.

Благоприятное влияние на польско-белорусские отношения способствует и принятие безвизового режима, что позволит не только расширить туристический потенциал страны, но и в целом положительно повлияет на взаимоотношения Беларуси и Польши. Возможности сотрудничества открываются не только в промышленной сфере, но большую перспективу имеет сфера услуг консультирования, как польского бизнеса в Беларуси, так и наоборот.

Еще одним знаковым событием форума стало вручение Свидетельств новым членам Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь. Членство в Ассоциации позволит наращивать потенциал выгодного сотрудничества по средством обмена опыта по ведению хозяйствования, обмена информацией между членами Клуба, информированию о возможностях инвестирования, защите прав и представлению интересов участников на территориях обеих стран.

Товарооборот между Польшей и Беларусью растет

Увеличение количества иностранных компаний в Беларуси обусловливают: Географическое положение Находясь на восточной границе Европы, Беларусь занимает стратегическое положение, через нее проходит основной торговый маршрут между Европой и СНГ. Экономическая стабильность В период мирового экономического кризиса белорусская экономика пострадала меньше по сравнению с другими странами.

Договор о малом приграничном движении Беларусь и Польша формальностях и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом. Лукашенко о бизнесе и налоговом бремени: «Потом говорит: „Власть виновата“.

Команде Института бизнеса была предоставлена возможность ознакомления с наиболее успешным опытом работы в Свободных экономических зонах, Инвестиционных и Научно-технологических Парках, в Центрах содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Польша. Все встречи и обучение проходили на высокопрофессиональном уровне, организованном руководством и сотрудниками Польско-белорусской торгово-промышленной Палаты ПБТПП.

Система функционирования в Польше хозяйственного управления, сопровождение предпринимателей, которые собираются выйти на белорусский рынок были представлены нам во время семинаров, проведенных в ПБТПП. Главная цель создания такой зоны — решение стратегических задач развития предпринимательства в стране, организация и решение общеэкономических, финансовых, региональных и научно-технических задач.

Составной частью являются бизнес-инкубатор и инновационный центр, поэтому она выполняет многочисленные функции, свойственные этим службам. В е для нас представили значительный арсенал технических средств, которые действуют для организации и сопровождения работы малых и средних предпринимателей. Опыт работы Парка показал, что в малых инновационных фирмах, действующих в рамках парковых структур, период внедрения инноваций сокращается в 2—3 раза по сравнению со средним сроком. Парк обладает значительными потенциальными возможностями для мобилизации материальных и трудовых ресурсов для освоения новых высокотехнологичных производств, создания и развития новых, технически сложных наукоемких фирм.

Сотрудничество с парком весьма выгодно для фирм. Это связано с тем, что крупные и средние компании не желают закупать дорогостоящее оборудование, необходимое им на ограниченный срок для решения какой-то возникшей проблемы, мелкие же фирмы часто просто не в состоянии купить такое оборудование.

В Польшу на автомобиле

Однако компетентные органы Договаривающихся Государств могут в отдельных случаях и по взаимному согласию считать такого рода деятельность как не создающую постоянное представительство также в случаях, если продолжительность работ на строительной площадке, на строительном либо сборочном объекте превышает 12 месяцев. Несмотря на предыдущие положения данной статьи, термин"постоянное представительство" не включает в себя: Несмотря на положения пунктов 1 и 2, если лицо - иное чем агент с независимым статусом, к которому применяется пункт 5 - действует в одном Договаривающемся Государстве от имени лица с постоянным местонахождением в другом Договаривающемся Государстве, то считается, что это лицо имеет постоянное представительство в первом упомянутом Договаривающемся Государстве, если:

западная часть страны ("kresy wschodnie") входили в состав Польши, а в восточной Что еще важно - много отраслей бизнеса связано со сферой услуг и А вы замечали разницу между Западной и Восточной Беларусью .

История и деятельность[ править править код ] Организованная преступность в Белоруссии стала развиваться после распада СССР. Помимо объективных экономических и социальных причин, распространению организованных форм преступной деятельности способствовал также распад единой правоохранительной системы СССР и неизбежные трудности, возникшие при формировании правоохранительных органов новых государств. Республика Беларусь представляла интерес для мощных ОПГ Российской Федерации из-за того, что страна находится на границе с восточной Европой.

Криминальные силы не собирались оставлять эти каналы без внимания, они собирались контролировать контрабандные потоки и участки вдоль западной границы. За короткое время он консолидировал разрозненные белорусские преступные группировки и стал контролировать не только практически всю территорию молодой независимой республики, но и часть восточной Польши.

По некоторым данным, к году белорусские ОПГ окончательно консолидировались в криминальное сообщество, а вся страна была поделена между преступными группировками. По данным МВД, в конце года в Беларуси насчитывалось организованных преступных групп, во главе которых стояли криминальных авторитетов. Вербовка и подготовка участников преступных группировок проходила в основном так же, как и в России.

Российская организованная преступность выступала в роли своеобразного патрона белорусских ОПГ. Так, для укрепления дисциплины в белорусском преступном мире российские криминальные лидеры в середине х годов расширили круг воров в законе из числа криминальных авторитетов Минска. Белорусские ОПГ регулярно отчисляли средства в совместный российско-белорусский воровской общак.

Со своей стороны, российские преступники строго следили за поступлениями от белорусских бандитов.

Белорусы в Польше: кто уезжает и кого приглашают?

Поезд, курсирующий между двумя королевскими городами с года, пользуется огромной популярностью как у поляков, так и у белорусов. Впрочем, по словам консула Польши в Гродно Ярослава Ксенджека, данное сообщение имеет достаточно серьезный недостаток: Этот факт значительно ограничивает количество туристов, в том числе и с польской стороны. Ведь с тех пор как Гродно стал безвизовым, многие поляки хотели бы побывать здесь.

С такого наблюдения начал презентацию исследования"Миграция между Беларусью и Польшей: тенденции и перспективы" его автор Андрей Елисеев .

Форум организован Национальной экономической палатой Польши в сотрудничестве с польским Сенатом, Министерством предпринимательства и технологии и Белорусской торгово-промышленной палатой. В кулуарах конференции по безопасности отмечают, что не хотели бы видеть среди участников делегацию из Беларуси. Белорусские СМИ сообщают, что кроме бизнес-форума Мясникович также должен был принять участие в заседании совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству.

По мнению политолога, Польша пока остается на периферии внешней политики Александра Лукашенко. Основная причина заключается в природе политического режима в Беларуси. С другой стороны, признает эксперт, в последние годы все же наблюдается определенная нормализация двусторонних отношений. Позиция Варшавы соответствует политике Евросоюза на белорусском направлении: Но сама идея визита Мясниковича очень характерна: Однако это скорее косвенные каналы. Андрей Егоров считает, что после избрания президентом Польши Анджея Дуды Варшава очень оптимистично смотрела на перспективы развития отношений с официальным Минском.

Чаяния Варшавы не оправдались. Но все эти надежды остались надеждами: Лукашенко и Ващиковский, год. Некоторые политологи высказывали мнение, что в ближайшее время в Беларусь может приехать и президент Польши Анджей Дуда.

«Дружба» отравлена

Дело по—соседски Товарооборот между Беларусью и Польшей превысил 3 миллиарда долларов Дружить с соседями важно и нужно. В международных отношениях одним из главных показателей добрососедства является рост экономических контактов и взаимовыгодного сотрудничества. Товарооборот между нашими странами превысил 3 миллиарда долларов. Иностранные предприниматели, собравшиеся на заседании Ассоциации польского бизнеса, прошедшей на днях в Дятловском районе, отмечали высокий интерес экономических кругов к нашему рынку.

Стажировки студентов ИБМТ в Польше: стажировки для студентов ИБМТ БГУ, Визит команды Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ в взаимодействия между польскими и белорусскими предпринимателями на . выдана Министерством образования Республики Беларусь г., .

Эти доклады содержат данные о степени легкости ведения бизнеса, рейтинге каждого региона и о реформах, которые рекомендуется провести для повышения оценки по каждой из тематических категорий, к которым относятся составляемые показатели. Изначально определенное назначение проекта остается неизменным: Мы вошли в первую тридцатку стран мира с наилучшими условиями осуществления предпринимательской деятельности по показателям: Так, зарегистрировать бизнес в Беларуси 30 место проще, чем в США 49 , Швейцарии 73 , Германии , Польше ; получить разрешение на строительство 22 место проще, чем в США 36 , Канаде 54 , Швейцарии 62 , России ; подключиться к системе электроснабжения 25 место быстрее и проще, чем в США 49 , Польше 54 , Латвии 62 , Казахстане 70 , Канаде ; для регистрации собственности созданы практически лучшие в мире условия 5 место.

Ряд мер, реализованных в стране для улучшения бизнес-среды, найдет отражение в результатах следующих исследований, а именно: Конечно, останавливаться на достигнутом результате мы не собираемся. Правительство Республики Беларусь намерено продолжить реализацию комплекса реформ во всех сферах предпринимательской деятельности, в том числе, с учетом положительного опыта зарубежных стран и рекомендаций Всемирного банка. Создание максимально благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды и повышения инвестиционной привлекательности белорусской экономики было и остается в разряде важнейших национальных приоритетов.

Беларусь — Франция: партнёрство и бизнес

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!